Спортивный директор 22-й Международной встречи воздухоплавателей в Великих Луках — один из самых именитых спортсменов-аэронавтов. Как пилот, он шесть раз становился чемпионом Польши, дважды завоевал серебряную медаль в соревнованиях Кубка Европы, имеет множество престижных международных наград. За выдающиеся спортивные успехи имя Витольда занесено на мемориальную доску Аллеи звезд спорта, которая находится в польском Владиславове. Он стал первым среди пилотов-аэронавтов, который был удостоен такой чести. Сейчас Витольд Филюс возглавляет Польскую ассоциацию воздухоплавания. У спортивного директора этой встречи — не только более двадцати лет воздухоплавательного стажа, но и серьезный опыт организации и судейства подобных соревнования. В частности, уже много лет он является директором крупных соревнований, которые проводятся в польском городе Кросно. Прямо оттуда Витольд и приехал в Великие Луки.

«Когда меня пригласили быть спортивным директором Встречи, я сразу согласился без каких-либо раздумий, — говорит он. — Я очень благодарен за оказанную мне честь».

Как рассказал спортивный директор, чемпионат в Кросно отличается от великолукского хотя бы тем, что там летать приходится над гористой местностью, а в Великих Луках – над равнинами. На этом отличия между странами не заканчиваются.

«Россия – это совсем другая страна, очень большая, – отметил Витольд Филюс. – Когда я спросил у знакомых, далеко ли находятся Великие Луки от Москвы, мне сказали: «Нет, не далеко, под Москвой». Ну, я прикинул – 10-20 километров, максимум 50, на деле же оказалось все 450! Тут все меряется другими расстояниями. А так, город мне очень нравится, красивый, аккуратный, зеленый».
А в остальном, заметил Витольд, все соревнования по воздухоплаванию похожи независимо от страны проведения: теплая атмосфера, радость от встреч друг с другом и возможность обменяться опытом.

В Великие Луки Витольд прибыл со своей командой – стюардами Марианом Митка и Витаутасом Руджаскасом. Его заместителем является Дэвидас Пинкявичус, который неоднократно работал в спортивной дирекции великолукских соревнований, а вместе с Витольдом – на соревнованиях в Польше.

Поскольку у спортивного директора 22-й встречи большой опыт пилотирования аэростатов, он как никто другой знает, чего ожидают от него пилоты. «На каждый полет я готовлю разные задания, – отмечает Филюс. – У меня много задумок, но все зависит от погоды. Заранее никто не может предугадать, как все сложится. Но, летать, надеюсь, будем».

Комментируя результаты первого и пока единственного спортивного полета, Витольд отметил, что все участники встречи неплохо подошли к цели. «Я очень хорошо знаю некоторых участников соревнований, и у них достаточно хороший уровень. Три-четыре аэронавта – профессионалы высшего порядка. Что касается остальных, то они приезжают на такие соревнования, чтобы повысить свое мастерство, и это очень хорошо», – отметил он. А на традиционный вопрос, кто же победит, спортивный директор ответил также традиционно: «Это очень сложный вопрос. Будем ждать конца соревнований».

Напомним, 22-я Международная встреча воздухоплавателей продлится до 16 июня. По ее итогам будут разыграны 12-й Кубок России по воздухоплавательному спорту, 10-й Кубок Дружбы (для всех пилотов, участвующих в соревнованиях), 11-й Кубок княгини Ольги (для всех пилотов-женщин) и 13-й Кубок города Великие Луки. Генеральным спонсором встречи является ПАО «Газпром».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *